Чернобыльская трагедия .

26 апреля 1986 года произошла страшнейшая катастрофа в истории человечества. И спустя 35 лет этот день заставляет нас задуматься о возможных последствиях деятельности человека, о нашем неоплатном долге перед теми, кто, рискуя собственной жизнью, спас мир от радиоактивной катастрофы.

Дискуссии о целесообразности использования атомной энергии ведутся по сей день. Какой точки зрения вы придерживаетесь? Как вы думаете, следует ли людям отказаться от строительства и использования АЭС? Ответы на эти вопросы обучающиеся 1 курса получали на внеклассном мероприятии, посвященному Международному дню памяти жертв радиационных аварий и катастроф. Участники мероприятия говорили о взрыве на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС, который рванул в 01 час 23 минуты 48 секунд, о мужестве первых часов страшной апрельской ночи, когда люди, не жалея себя, шли в огонь и были насквозь прошиты смертоносной радиацией.

Первыми на себя «радиационный удар» принял расчет пожарной охраны г. Припять. Именно пожарные этого расчета первыми прибыли на место аварии для тушения пожара. Погибли практически все  пожарные от термических и радиоактивных ожогов, огромнейших доз облучения.

Пушкарева Елена Петровна пояснила собравшимся, что атомные электростанции при безаварийной работе являются экологически безопаснее тепловых и гидроэлектростанций, так как не загрязняют окружающую среду продуктами сгорания и не наносят вред водоемам и их обитателям. При ядерных реакциях выделяется огромнейшая энергия.

В результате аварии радиоактивному загрязнению подверглось более 200 000 км2, что вызвало вынужденное переселение сотен тысяч человек и привело в негодность одни из самых плодородных земель в Европе.

Память о трагедии незаживающей раной останется в душе нашего народа. Подвиг, который осуществили ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, никогда не будет забыт.