Молодёжь Пачелмского района встретилась с космонавтом.

Его имя известно каждому. Кто из нас в детстве не мечтал стать космонавтом? И пусть говорят, что приоритеты сегодняшней молодёжи стали немного другие, встреча с настоящим космонавтом, командиром корабля с позывным «Тарханы», дважды побывавшем в открытом космосе, в целом за два полёта на орбите пробыл в нём почти год, вызвала огромный интерес у подрастающего поколения.

Встреча была запланирована в зале РДК, но уже перед входом, в музыкальном сквере, приветствовали космонавта юные вокалисты – участники ВИА «Неон». Александр Михайлович с удовольствием послушал, как поёт наша молодёжь песни его молодости, прогулялся по скверу, осмотрел фотолетопись района, сфотографировался с юношами и девушками и нашей местной достопримечательностью – станционным смотрителем.

Встреча с активной творческой молодёжью, представителями Юнармии и Губернаторского казачьего кадетского корпуса прошла в теплой непринуждённой обстановке. Александр Самокутяев – искренний, открытый человек, рассказал о себе, о том, как мечтал стать лётчиком, о буднях космонавтов, своих ощущениях в открытом космосе и какая серьёзная подготовка предшествовала первому полёту.

– Сначала жесткий отбор, на котором отсеиваются девяносто процентов претендентов, после — двухлетний курс подготовки к полёту, — рассказывает космонавт. — За первые два года космонавты сдали 150 экзаменов! Потом минимум три года идёт курс подготовки в группе космонавтов. Изучается всё – от прыжков с парашюта до умения фотографировать. И только потом, и только лучших зачисляют в экипаж корабля. И это еще не всё: подготовка продолжается уже внутри экипажа. И, в общем счёте, к первому полёту я шёл целых восемь лет.

Молодежь интересовали обычные вопросы: какие были ощущения после приземления, чем занимаются на МКС космонавты в свободное время, были ли чрезвычайные ситуации и страшно ли в открытом космосе? На последний их вопросов Герой России ответил так:

- Без сомнения, страшно. Но этот страх оправдан, это нормальное явление, защитная реакция любого здорового организма. И это не плохо. Именно страх, чувство самосохранения во многом помогают справляться с экстремальной ситуацией, быстро найти правильное решение. Главное – не поддаваться панике. А тех, кто бесстрашен, в космонавты не берут.

Александр Михайлович много и интересно рассказывал, шутил, несколько раз юные слушатели реагировали на его истории аплодисментами. Как представитель Пензенского землячестве в Москве, Почётный председатель Пензенского областного отделения Российского географического общества он проводит большую работу по сохранению и приумножению культурного наследия, традиций в сердцах и умах подрастающего поколения.