Подвиг твой не забудем.

3 февраля 2018 года при выполнении облёта зоны деэскалации «Идлиб» для контроля режима прекращения огня ведущий в паре российский штурмовик Су-25СМ под управлением майора Филипова вблизи города Серакиб был сбит выстрелом из переносного зенитного ракетного комплекса. Лётчик попытался удержать самолёт в воздухе и доложил, что атакован ракетой, после чего катапультировался…

"Майор Роман Филиппов до последних минут жизни вел неравный бой из штатного оружия, не подпуская боевиков. После окружения террористами, будучи тяжело раненым, когда расстояние до боевиков сократилось до нескольких десятков метров, российский офицер, 33-летний майор, подорвал себя гранатой", - добавили в Минобороны.

Его убийцы не поняли главного – они не знают русского. Но зато те, кто потом с потрясением смотрел кадры последних дней жизни лётчика – соотечественники, сослуживцы, друзья и близкие пилота, – услышали и поняли все. На русском его последняя фраза о мести за погибших за секунду до смерти: «Это вам за пацанов!».

Ответным высокоточным ударом российских военных в данном квадрате было уничтожено три десятка боевиков, с последующим Проведением зачистки территории подразделениями специального назначения Сухопутных войск Сирии при поддержке ВКС России с целью эвакуации тела лётчика и деталей самолёта для установления типа ПЗРК. Мечтой Романа Николаевича было желание стать военным летчиком. Парень пошел по стопам отца: Николай Филипов тоже был летчиком, служил в Чечне.

Летчик Су-25 Роман Филиппов, погибший в бою с террористами в Сирии, представлен министром обороны России Сергеем Шойгу к присвоению звания Героя Российской Федерации посмертно.

«Подвиг Российского военного будет в памяти всех россиян» -- высказали свою точку зрения обучающиеся нашего губернаторского казачьего кадетского корпуса.