«Вирус сквернословия»

9 ноября педагогом Егоркиной Галиной Викторовной с группой К-31 было проведено внеклассное мероприятие «Вирус сквернословия»

Цель мероприятия: выяснить отношение учащихся к проблеме сквернословия, обсудить и установить причины распространения мата в подростковой среде.

Задачи:

  • способствовать просвещению учащихся, большей их информированности об истории возникновения сквернословия и пагубном его влиянии на духовное и физическое здоровье человека;
  • создавать тем самым условия для воспитания критического отношения к вредным привычкам окружающих, самосовершенствования, формирования активной жизненной позиции для противостояния вредному влиянию;
  • расширять знания подростков о  вредных привычках; познакомить их с губительным влиянием  сквернословия на здоровье; формировать стойкую неприязнь к матерщине,  сквернословию, отрицательное отношение к вредным привычкам.

-«Велик и могуч русский язык» - читаем мы в книгах. А какую "литературную" речь мы слышим вокруг: на улице, в школе, в квартире, с экранов телевизоров?

Явление сквернословия как никакое другое характеризует вопиющую нравственную деградацию нашего общества. Если раньше матерщина была, главным образом, специфическим языком преступников, пьяниц и других опустившихся лиц, то теперь все в корне изменилось. Молодые люди свободно матерятся в присутствии девушек, и тех это нисколько не оскорбляет. Да и в чисто девичьих компаниях употребление непечатных слов стало обычным делом. Сквернословие охватило почти все возрасты.

  Так ли уж безобидна эта вредная привычка – об этом и говорили на мероприятии.

По окончании мероприятия, обучающиеся  сошлись во мнении, что нужно воспитывать в себе отрицательное отношение к порокам человечества, самосовершенствоваться и формировать навыки здорового образа жизни, культуру речи, эстетического вкуса и поведения.

 «От гнилого сердца и гнилые слова» - гласит русская пословица. Когда сердце человеческое развращается, гнилые, скверные слова появляются как признаки духовного разложения. Хочется искренне верить, что наше общество сможет отстоять свои права на чистоту хотя бы лексики родного языка, и наши дети, внуки и правнуки не будут считать нецензурщину нормой повседневного  общения.